当前位置:首页 > 投资知识

倾盆大雨-倾盆大雨造句

发布时间:2021-04-12 01:18:09 0人气浏览
倾盆大雨造句倾盆大雨造句1.傍晚,天空突然乌云密布,顿时电闪雷鸣下起倾盆大雨。2.天空下着倾盆大雨。3.倾盆大雨使我们变成落汤鸡。4.轰隆隆的雷声过后,倾盆大雨

倾盆大雨造句

倾盆大雨造句

倾盆大雨造句1. 傍晚,天空突然乌云密布,顿时电闪雷鸣下起倾盆大雨。2. 天空下着倾盆大雨。3. 倾盆大雨使我们变成落汤鸡。4. 轰隆隆的雷声过后,倾盆大雨就下来了。5. 今天早上还阳光明媚,下午居然下起了倾盆大雨。6. 窗外下着倾盆大雨,在这风雨交加的夜晚,路上的行人屈指可数。7. 黄昏时分,天空不仅刮起了大风,还下起了倾盆大雨。8. 外面不仅下着倾盆大雨,还伴着吓人的闪电雷鸣。9. 看天气乌云密布,心想肯定要下大雨了,果然不出所料,没有10分钟,倾盆大雨就下了起来。10. 春天到了,我们这里会下倾盆大雨。

倾盆大雨是成语?

倾盆大雨是成语?

大雨瓢泼

倾盆大雨

滂沱大雨

大雨如注

疾风骤雨

八方风雨

驰风骋雨

【成语】:大雨滂沱

【解释】:滂沱:雨大而多的样子。形容寸下得很大。

【成语】:大雨倾盆

【解释】:雨大得象盆里的水直往下倒。形容雨大势急。

【成语】:大雨如注

【解释】:注:灌入。形容寸下得很大,雨水象往下灌似的。

倾盆大雨的读音是什么?

倾盆大雨的读音是什么?

倾盆大雨的拼音是:qīng pén dà yǔ 倾盆大雨的意思是:雨大得像盆里的水直往下倒,形容雨大势急。 出自于: 宋朝苏轼《雨意》诗:烟拥层峦云拥腰,倾盆大雨定明朝。

倾盆大雨的是什么意思?

倾盆大雨的是什么意思?

倾盆大雨的意思为:雨水像从盆里泼出来一样。比喻雨大势急。倾盆大雨读音:[ qīng pén dà yǔ ]出处:唐·杜甫《白帝》诗:“白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。高江急峡雷霆斗, 古木苍藤日月昏。”白话释义:在白帝城中,遮天乌云涌出了城门,在白帝城下,瓢泼大雨像打翻了的水盆。峡江急流的吼声像雷霆在轰击,翠树苍藤笼罩的烟雾使日月为之发昏。用法:偏正式;作谓语;比喻下大雨1、天上的乌云越来越重,一阵雷声过后,立刻下起了倾盆大雨。2、今天早上还阳光明媚,下午居然下起了倾盆大雨。扩展资料近义词:瓢泼大雨、滂沱大雨一、瓢泼大雨读音:[ piáo pō dà yǔ ] 释义:像用瓢泼水那样的大雨。形容雨下得非常大的样子。出处:周立波《暴风骤雨》第一部十二:“西北悬天起了乌黑的云朵,不大一会,瓢泼大雨到来了,夹着炸雷和闪电,因为三天两头地下雨,道上黑泥总是不干的,出门的人们都是光着脚丫子,顺着道沿走。”释义:滂沱:大雨的样子。形容雨下得很大。

描写倾盆大雨的句子?

描写倾盆大雨的句子?

今天回家的路上,就遇到了倾盆大雨,顿时让我浑身都湿透了,回到家里写倾盆大雨也停了,想想自己晚走十分钟也不会这样

如何用文言文表达“倾盆大雨”?

如何用文言文表达“倾盆大雨”?

“倾盆大雨”其实算文言文的,其他的还有瓢泼大雨、淫雨霏霏。都是古人发明形容雨大的成语。

倾盆大雨打一地名?

倾盆大雨打一地名?

倾盆大雨打一城市名就是“天水市”。倾盆大雨意思是雨大得像盆里的水直往下倒,大雨的雨,大了就是水,就是天上的水,简称天水。

倾盆大雨的近义词?

倾盆大雨的近义词?

【成语】: 倾盆大雨 【拼音】: qīng pén dà yǔ 【解释】: 雨大得象盆里的水直往下倒。

形容雨大势急。【出处】: 唐·杜甫《白帝》诗:“白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。” 【举例造句】: 烟拥层峦云拥腰,倾盆大雨定明朝。★宋·苏轼《雨意》诗� 【近义词】: 大雨如柱、大雨滂沱 【反义词】: 细雨霏霏

牛毛细雨倾盆大雨豆大的雨点儿瓢泼大雨请按从大到小的顺序排列。

牛毛细雨倾盆大雨豆大的雨点儿瓢泼大雨请按从大到小的顺序排列。

从大到小的顺序是:倾盆大雨、瓢泼大雨、豆大的雨点儿、牛毛细雨。

其他描写下雨的成语:

一、大雨倾盆:[dà yǔ qīng pén]

1、解释:雨大得象盆里的水直往下倒。形容雨大势急。

2、出自:唐·杜甫《白帝》诗:“白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆。”

3、释义:在白帝城中,遮天乌云涌出了城门,在白帝城下,瓢泼大雨像打翻了的水盆。

二、飘风急雨:piāo fēng jí yǔ

1、解释:来势急剧而猛烈的风雨。同“飘风暴雨”。

2、出自:宋·王安石《祭欧阳文忠公文》:“其清音幽韵,凄如飘风急雨之骤至。

3、释义:那清幽的声音韵,时而如急雨飘风的突然到来。

三、风雨交加:fēng yǔ jiāo jiā

1、解释:又是刮风,又是下雨。比喻几种灾难同时袭来。

2、出自:清·梁章钜《浪迹丛谈·除夕元旦两诗》:“冬至前后,则连日阴噎,风雨交加,逾月不止。”

3、释义:冬至前后,就连天阴噎,风雨交织,一个不停。

四、暴风骤雨:bào fēng zhòu yǔ

1、解释:暴、骤:急速,突然。又猛又急的大风雨。比喻声势浩大,发展急速而猛烈。

2、出自:《老子》第二十三章:“故飘风不终朝,骤雨不终日。”

3、释义:狂风刮不整天,暴雨不整天。

五、大雨滂沱:dà yǔ pāng tuó

1、解释:滂沱:雨大而多的样子。形容寸下得很大。

2、出自:明·罗贯中《三国演义》第二十八回:“行了数日,忽值大雨滂沱。”

3、释义:走了几天,突然遇上大雨。

本文文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.lzhnet.com/wenda/2021-04-12/8554.html

关键词:倾盆大雨

倾盆大雨-倾盆大雨造句相关文章

  • 倾盆大雨打一城市名-
倾盆大雨是什么城市名

    倾盆大雨打一城市名- 倾盆大雨是什么城市名

    2021-03-22 23:09:44 倾盆大雨是什么城市名倾盆大雨打一地名天水【也可以是吉林(急淋)】四季温暖打一地名长春1空中码头(打一中国城市名)船出长江口。(打一中国城市名)上海金银铜铁。(打