当前位置:首页 > 投资知识

市盈率是什么意思-市盈率指的是什么?

发布时间:2021-04-11 04:55:52 0人气浏览
什么是市盈率,用最通俗易懂的语言?市盈率=股票价格÷每股收益它的意思是:如果你现在买入了这只股票,那么通过分红,几年能把本钱收回来。比如600600青岛啤酒股价

什么是市盈率,用最通俗易懂的语言?

什么是市盈率,用最通俗易懂的语言?

市盈率=股票价格÷每股收益

它的意思是:如果你现在买入了这只股票,那么通过分红,几年能把本钱收回来。

比如600600青岛啤酒股价32.75元,每股收益0.733元,

那么市盈率=32.75÷0.733=44.68,即44.68年才能把本钱收回来。

因为公司每年的盈利是变化的,股票价格也是瞬息万变的,所以市盈率也是每时每刻在变化。

市净率=股票价格÷净资产

青岛啤酒股价32.75元,每股净资产7.66元,那么市净率=32.75÷7.66=4.28

就是说,你掏4.28元买了资产是1元的东西。

所以,市净率的意思是,你拿出“是这家公司资产几倍的钱”来买入这家公司?。

两个一模一样的房子,一个是住家的,另一个是做生意的。那么,做生意的那个房价肯定远远高于住家的。因为,住家的房子就是居住,在居住的时候,房子不创造价值;做生意的房子,老板每天都往家里进钱,房子创造价值。

所以,上面说的4.28元买了1元的东西,还必须看看这个1元的东西是不是下蛋的鸡,能下多少蛋,能不能下出4.28元的蛋

市盈率有什么意义?是长期指标还是短期指标?

市盈率有什么意义?是长期指标还是短期指标?

1、市盈率公式

市盈率=股价/每股收益,可以这么理解:市盈率就是股价对每股收益的倍数,所以直白讲就是按照当前的盈利能力如果没有变化,市盈率就是能够收回成本的年数。

以上这个公式如果分子和分母同时乘以总股本,那么就变成这样的公式:市盈率=市值/净利润总额,因为财报通常是按一个季度更新一次的,所以净利润总额的算法也不一样,这样就导致净利润有三种算法,那么市盈率也有三种算法:

2、静态市盈率

静态市盈率=市值/上一个自然年度的净利润总额;这个应该是很好理解的,现在是11月份了,2018年自然年度的净利润总额是确定的,我们以2018年年度的净利润作为分母,得到的 结果就是静态市盈率,他的缺点就是没有考虑2019年三个季度的盈利情况,所以也是有缺陷的。这个时候就需要用到另外一种市盈率的算法了。

3、动态市盈率

动态市盈率=市值/季度净利润换算成当年度净利润,“季度净利润换算成当年度净利润”是这么计算的,如果是只公布了第一季度的净利润,那么就乘以4,得到的结果就是今年全年的净利润总额;如果是只公布了半年度的净利润,那么就是乘以2,得到的结果是今年全年净利润;如果是是公布了三个季度的净利润了,那么就是除以3,再除以4,最后的结果就是今年的净利润总额。

这种市盈率的计算方法是基本上参考了本年度的业绩变化,但是缺点就是如果只公布了第一季度的净利润,那么得出的结果可能会相差很大,因为如果首季度的业绩有波动,那么全年的波动就放大了4倍,所以这个也是缺陷。

于是就有了第三种市净率的计算方法。

4、滚动市盈率

滚动市盈率=市值/过去4个季度的净利润总额,这样的算法就是既考虑了过去,也考虑了当下,是比较合适的一种市盈率计算方法。也是合理的一种市盈率计算方法。

股票软件看到的市盈率是每时每刻都在变化的,因为股价在变化的。

市盈率是什么意思?要达到什么标准才能赢利?

市盈率是什么意思?要达到什么标准才能赢利?

市盈率也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是指股票价格除以每股收益(每股收益,EPS)的比率

上市公司市盈率是什么意思,又是怎么计算的?

上市公司市盈率是什么意思,又是怎么计算的?

市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率”。是指某种股票每股市价与每股盈利的比率。 是用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。

市盈率是投资者所必须掌握的一个重要财务指标,亦称本益比,是股票价格除以每股盈利的比率。市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回。市盈率高好还是低好?一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。

市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。

股价取决于市场需求,即变相取决于投资者对以下各项的期望:⑴企业的表现和未来发展前景⑵新推出的产品或服务⑶该行业的前景其余影响股价的因素还包括市场气氛、新兴行业热潮等。市盈率把股价和利润联系起来,但利润没有变化,甚至下降,则市盈率将会上升。一般来说,市盈率水平为:0 :指该公司盈利为负(因盈利为负,计算市盈率没有意义,所以一般软件显示为“—”)0-13 :即价值被低估14-20:即正常水平21-28:即价值被高估28+ :反映股市出现投机性泡沫。

股市中市盈率和市净率是什么意思?

股市中市盈率和市净率是什么意思?

市盈率和市净率都上市公司估值方法,准确来说属于相对估值法的范畴。相对估值法除了这两者外,还有市销率和市现率。

咱们可以根据它的公式来进行解释,就很好理解了:

市盈率=股价/每股收益=总市值/净利润(单位通常为亿元)(这里需要说明的是,市盈率又分动态市盈率(TTM)和静态市盈率(LYR)两种,前者取值为最近12个月的净利润,而后者则是上一年的净利润,而如果论准确度的话,动态市盈率会更胜一筹)

假如A公司股票的股价为5元,每股收益为2.5元,那么它的市盈率就是2倍。

站在股票估值的角度,就相当于你花了5块钱,买了A公司2.5元的利润。因为人们通常将市盈率视为收回成本的年限。如果市盈率为2倍,即假设A公司盈利能力目前不变的情况下,需要A公司盈利2年才能与股价齐平,即需要2年才能收回你付出的成本。

站在公司估值的角度,市盈率的高低意味着市场对于A公司预期的好坏,假如A公司市盈率为2倍,利润为2亿元,市值也为2亿元,那么这说明市场预期A公司的估值会在此基础上翻倍(即市盈率*净利润=4亿元)。

市净率=股价/每股净资产=总市值/公司净资产

同理,假如A公司的股价为5元,每股净资产为2.5元,即市净率就是2,就相当于你花5块钱买了A公司2.5元的净资产。市净率无论是股票还是公司角度,更注重的是投资价值。很简单,一家负债累累的公司谁都不愿意碰,而净资产多至少能证明你有老底,也就是所谓的内在价值。

但是,这两种指标都有一定的局限性:

1、假如一些很有前景,但目前没有利润的创业型公司就不适合用市盈率法估值,因为负值的市盈率毫无意义。而拥有大量固定资产的制造行业和轻资产的新兴行业来说,市净率又变得不再适用。

2、在财务报表中,可以调节利润的其他科目非常多,因此,上市公司的利润很容易被操控,从而导致市盈率指标失真。而市净率也对固定资产依赖越来越少,看不见摸不着的知识财产权,商誉,品牌等在当今社会越来越重要,可这类资产却很难估值。另外,由于科技进步或通胀导致的企业账面净资产与市场值会相差很多。

比如,一家生产4寸手机屏的生产线价值1亿,然而现在5寸以上的大屏手机越来越流行,因此导致生产线因技术革新而贬值;再如,上市公司持有的现金资产,如果投资不力,也会因通胀而贬值。

3、市盈率和市净率更适合横向对比和业内的纵向对比,因为不同行业之间的指标差别实在太大了。就拿第一条举例吧!像制造业是重资产行业,企业往往拥有大量实物净资产,这样一下子就会拉低市净率。

最后,小白还要简单提一下开头所提到的市现率和市销率。

市现率是总市值与税息折旧摊销前收益(EBITDA)(每股股价/每股现金流)的比值,而EBITDA为税后净利润、所得税、利息费用、折旧和摊销之和。该指标越小,往往说明上市公司增加的现金流多,经营压力就越小。

市销率则是总市值与销售收入(每股股价/每股销售收入)的比值。指标越小,往往说明上市公司销售收入越多,市场竞争力越大,产品成熟度越高。

如果想学到更多的财经知识,欢迎关注我的头条号:小白读财经

市盈率是什么含义?


市盈率是什么含义?

市盈率是股票市价与每股股票收益的比值,通常是用来衡量股价高低以及企业盈利能力。如果市盈率高,说明该只股票的市场表现较好。从投资的角度出发,市盈率越低,越有投资的空间。当然市盈率并不是越高越好,一只股票的市盈率要从公司的背景、业绩情况等多种因素去分析。

市盈率是什么意思?静态市盈率和动态市盈率的区别是什么?

市盈率是什么意思?静态市盈率和动态市盈率的区别是什么?

市盈率全称是市价盈利比率,计算逻辑比较简单:市盈率(PE)= 股价 / 每股收益,也可以:市盈率(PE)= 市值/净利润。

从计算公式看,市盈率有两重含义:

1、从估值角度,市盈率反映了当前公司价格相对于公司利润的溢价倍数,在不考虑未来公司利润增长的情况下,投资公司多少年可以靠利润回本。

2、从投资回报角度,市盈率的倒数正好是每股收益率,所以,市盈率也从侧面反映了公司能给投资者带来怎样的投资回报率。市盈率越高,自然收益率也就越低。比如,25倍PE的公司,按照当下的利润水平,投资回报率就是4%。

市盈率PE是投资者们最常用的一个估值指标,它的优点就在于非常简单地表明,以当前的价格买入,未来的收益会是怎样的。

静态市盈率和动态市盈率的区别

基于已经公布的上一年度的净利润计算,得到的是静态市盈率。

与静态市盈率不同,动态市盈率想要反映的是未来,计算时,分母的净利润是指预测的下一年度的净利润,通常基于利润的增长率来预测。为了计算简单,也会基于已经披露的数据来预测当年的全年数。比如,如果已经公布一季度报告,则用一季度净利润*4 视为全年利润,计算动态市盈率;

与之相关的,还有一个指标:市盈率(TTM),也叫做滚动市盈率,以最近四个期间作为分母的利润,来计算。

归根结底,各个指标的差别只在于,分母的净利润取值方式不同。

其中,静态市盈率的局限性在于,反映的是历史利润情况,如果未来公司业绩下滑,那静态PE就偏低了,相反,如果未来公司今年业绩增长很好,那静态PE就偏高,都会影响到投资者的判断。而动态市盈率,则受预测的准确性、业绩的季节性变化影响很明显,可能“差之毫厘谬以千里”。滚动市盈率,相比静态市盈率,更能反映趋势,但也仍还是基于历史数据。

比如,徐工机械 000425,从雪球可以看到详细的各项指标数据,其中市盈率(静)、市盈率(动)、市盈率(TTM)各项数据差异就比较明显。

从中可以看出,公司近期业绩是在稳定增长阶段,所以,动态市盈率倍数远低于静态市盈率倍数。那到底哪项数据更吻合公司价值呢?关键还在于对公司未来增长情况的判断和预测,如果倾向于乐观的估计,则可以考虑参考更低倍数的动态市盈率,如果对未来增长谨慎态度,则可以优先考虑静态市盈率。

投资大师们是如何使用市盈率的

用一个指标来判断公司是否值得投资,总归还是有点太过于单薄。成功的投资大师们,更注重将PE与其它指标相结合,形成一个更完整的指标体系。

1、彼得.林奇 的PEG指标。 PEG是用公司的市盈率PE,除以公司未来3-5年的每股收益复合增长率。

当PEG =1 时,大体能够说明公司未来的增长是能覆盖公司现有的估值;当PEG > 1时,那公司就可能被高估,或者表明市场投资者对公司未来的增长非常乐观;当PEG < 1,则公司可能被低估,或者市场认为的业绩比预期的还要差。

从PEG也可以看出,彼得林奇在关注公司PE的同时,也关注公司业绩的增长,有增长预期的公司,才能支撑更高的PE。

2、约翰.涅夫 总回报率与市盈率之间的关系。他认为:(预期的增长率 + 股息回报率)/ 市盈率 > 0.7 时, 开始符合约翰.涅夫低市盈率选股法的入选标准。

比如,某公司预期增长率是3%,股息率4.5%,市盈率6.5,按照涅夫的标准:(3+4.5)/6.5 > 1, 那就是符合他的选股标准的。在这个选股标准里 ,除了低PE之外,涅夫同样也关注未来的增长,且对于业绩稳定的公司,则加入了股息回报率的考量。

3、格林布拉特的神奇公式。

格林布拉特的神奇公式,没有用市盈率,而是用了资本回报率和收益率。先将公司按照资本回报率和收益率进行排名,然后,将两者的排名进行组合,最后,就可以得到及便宜又好的公司。与PE用净利润不同,神奇公式中采用的是息税前利润EBIT,剔除债务水平和税率对公司利润的影响。

雪球的蛋卷基金里可以看到神奇公式指数,中邮去年也推出了一直跟踪神奇公式指数的基金,从天天基金的数据看,成立以来的涨幅是7.42%,目前还不好说与同类基金孰优孰劣。神奇基金在A股市场能否再造神奇,有待时间考证吧。


以上,结合PE的计算逻辑,大概介绍了静态PE和动态PE的区别。

也简单介绍了投资大师对PE的使用,不管是静态市盈率还是动态市盈率,都有一定的局限性,在关注PE的同时,也还需要结合公司的特性,结合其他指标,才好判断PE到底是合理还是不合理。

文中所提及公司及基金,仅作为案例说明,不构成任何投资建议。感谢留意!

市盈率指的是什么?

市盈率指的是什么?

市盈率指标是是一个反映股票收益与风险的重要指标,也叫市价盈利率。市盈率是投资者所必须掌握的一个重要财务指标,亦称本益比,是股票价格除以每股盈利的比率。市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回。一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。

本文文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.lzhnet.com/wenda/2021-04-11/8451.html

市盈率是什么意思-市盈率指的是什么?相关文章

  • 什么是市盈率-市盈率是什么意思?

    什么是市盈率-市盈率是什么意思?

    2021-02-26 23:41:17 股市中市盈率和市净率是什么意思?市盈率和市净率都上市公司估值方法,准确来说属于相对估值法的范畴。相对估值法除了这两者外,还有市销率和市现率。咱们可以根据它的公式
  • 市盈率是什么意思-你对市盈率是怎么理解的?

    市盈率是什么意思-你对市盈率是怎么理解的?

    2021-02-13 01:30:48 股票投资中市盈率的本质是什么?市盈率的公式就是公司的股价除以每股收益。这个公式就已经讲透了市盈率的本质,就是以当前的持股成本来计算,需要多长时间才能够收回成本。