当前位置:首页 > 投资知识

中国石油天然气集团公司-中国石油天然气集团公司的主营业务是什么?中?

发布时间:2021-04-01 18:22:15 0人气浏览
中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和兰州石油化工公司的区别是由一家公司变出来的两家公司,听我细细说来:98年以后国企改制分流,中石油将效益良好的主体部分整合上

中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和兰州石油化工公司的区别

中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和兰州石油化工公司的区别

是由一家公司变出来的两家公司,听我细细说来:98年以后国企改制分流,中石油将效益良好的主体部分整合上市,兰州石化按照上市和存续分拆为上市部分的中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和存续部分中国石油兰州石油化工公司。 上市公司:中国石油天然气集团公司兰州石化分公司,集炼油、化工和化肥生产为一体,是中国西部地区最大的石化企业。公司拥有原油一次加工能力1050万吨/年。并具备相配套的二次加工能力,能生产汽油、柴油、煤油、润滑油、催化剂、合成橡胶等400余种石化产品。存续公司:兰州石油化工公司,拥有总资产41亿元,主营业务收入41亿元;在册全民职工16000余人,其中中高级工程技术人员2000人;设有23个机关部门,下属40多个二级单位。现有石油化工装置20多套,可生产顺酐、正己烷、甲乙酮、苯胺、有机助剂、胶乳及特种橡胶、加氢石油树脂、柴油降凝剂等各类产品90余种。主要经营范围包括:石油化工延伸产品、新型合成材料、精细化工产品、润滑油脂;机械、仪表、电气设备制造;化工石油工程技术服务,设计、施工、监理及总承包;生产服务及维修,物流服务、通信、交通运输;生活及社会服务,物业管理、租赁、房地产开发、宾馆服务;国际进出口贸易、国际工程承包、劳务输出;技术转让、农副牧业产品、绿化环卫等。主要从事化工延伸和精细化工产品生产、机械电器仪表加工制造、炼油化工工程设计监理安装维修、国际商贸工程承包劳务输出、物流服务与物业服务等业务。 很明显,上市公司是中石油的效益所在,将继续加强;而存续公司是作为旧体制国企的延续,将继续改革,鼓励分流,逐步走向解体消亡。 结论:中国石油天然气集团公司兰州石化分公司和兰州石油化工公司是主业和辅业的关系;不再是一家企业,法人独立,财务核算独立,因此排名也独立。

中国石油天然气集团公司, 中国石油天然气股份有限公司,这两个单位是什么关系??


中国石油天然气集团公司, 中国石油天然气股份有限公司,这两个单位是什么关系??

在其内部,就是同一个单位,只不过是两块牌子。应该是这样的:在中国石油下属的上市部对外称中国石油天然气股份有限公司;非上市部分称为中国石油天然气集团公司。

中国石油天然气集团公司(中石油)隶属于国务院吗

中国石油天然气集团公司(中石油)隶属于国务院吗

1)CNPC成立前的中国石油工业 中国是世界上最早发现和利用石油及天然气的国家,但是中国石油工业的迅猛发展则是近半个世纪以来的事。1949年新中国成立时,中国原油年产量只有12万吨。为迅速改变中国石油工业落后的局面,为国民经济的发展提供强大的能源保证,1955年,中国政府正式成立石油工业部,全面负责中国石油、天然气资源的勘探和开发工作。随着1959年9月和1962年9月大庆油田和胜利油田的发现,中国石油工业的发展历史揭开了新的一页。随后,大港、江汉、辽河、长庆、河南、华北、中原等一大批油田也相继发现并投入开发,中国石油产量迅速攀升。 2)中国石油天然气总公司 1988年9月17日,根据中国国内市场经济发展的需要和政府职能转换的要求,国务院撤销石油工业部,以其所辖主要资源和资产为依托,成立中国石油天然气总公司。作为中国的一家大型国有企业,中国石油天然气总公司主要从事石油、天然气上游领域的生产业务,兼有部分政府管理、调控职能。 3)中国石油天然气集团公司 1998年7月27日,根据国际国内环境的变化和国务院组建国际化大集团、大公司的要求,通过对中国石油天然气总公司业务进一步重组,成立中国石油天然气集团公司。中国石油天然气集团公司是一个真正市场化运作的上下游一体的从事石油天然气生产和经营的综合性能源公司。公司拥有大庆油田等14个大中型石油天然气生产企业和14家炼化企业;业务领域涉及石油天然气勘探开发、炼油化工、管道运输、油气炼化产品销售、石油工程技术服务、石油机械加工制造、石油贸易等多个领域,在中国石油、天然气生产、加工和销售市场中占据主导地位。

中国石油天然气集团公司的主营业务是什么?中?

中国石油天然气集团公司的主营业务是什么?中?

中国石油是中国油气行业占主导地位的最大的油气生产和销售商,广泛从事与石油、天然气有关的各项业务。该公司的经营涵盖了石油石化行业的各个关键环节,从上游的原油天然气勘探生产到中下游的炼油、化工、管道输送及销售,形成了优化高效、一体化经营的完整业务链,极大地提高了该公司的经营效率,降低了成本,增强了公司的核心竞争力和整体抗风险能力。 中国石油天然气股份有限公司是中国百强企业。 炼油产品

公司主要产品有汽油、煤油、柴油、润滑油、化工轻油、燃料油、溶剂油、石蜡、沥青、石油焦、液化气、丙烯、炼油苯类等。

化工产品

中国石油生产和销售的各类石化产品,广泛应用于汽车、建筑、电子、制药、印刷、家用电器、日化、绝缘材料、包装、造纸、纺织、颜料、鞋类和家具制造等领域。主要产品包括合成树脂(聚乙烯、聚丙烯、ABS、聚苯乙烯)、合成纤维和合纤原料(腈纶、涤纶、精对苯二甲酸、乙二醇、丙烯腈、聚酯)、合成橡胶(丁苯橡胶、顺丁橡胶、丁腈橡胶、乙丙橡胶)、尿素、有机(环氧乙烷、丁醇、辛醇、己二酸、烷基苯、苯乙烯、苯、苯胺、对二甲苯)和无机(浓硝酸、催化剂、添加剂)等六大类化工产品、数千多种牌号。其中乙烯、合成树脂、合成橡胶、合成纤维、化肥等产品生产能力在国内位居前列。 该公司的化工产品均通过由专门从事化工业务的销售人员和代理商构成的网络直接或间接进行销售。截至2012年公司在大庆、兰州、乌鲁木齐等地建立了六家销售及技术中心,为用户提供塑料、纤维、橡胶、化肥、有机化工原料及催化剂和添加剂等产品的市场营销和售后服务。

公司拥有并运营着一个覆盖全国26个省、市及自治区的油气产品输送管网和储存系统,是中国最大的油气管道储运服务商,主要负责天然气的运输与销售、原油和成品油的运输与存储等业务。

本文文章仅限学习交流使用。

本文地址:http://www.lzhnet.com/wenda/2021-04-01/7648.html

中国石油天然气集团公司-中国石油天然气集团公司的主营业务是什么?中?相关文章